Киста зуба — это доброкачественное новообразование челюсти, заполненное серозным или гнойным содержимым, размером от 5 мм до нескольких см.

Наиболее часто встречающийся вид кист — радикулярная (околокорневая). Причиной ее формирования является защитная реакция организма на инфекционный процесс, который, в свою очередь, может быть спровоцирован рядом факторов:

  • наличие кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит и т.д.);
  • травмы челюстно-лицевой области.

Однако не всегда появление кисты сопряжено с наличием воспалительного очага внутри полости зуба. Так, например, резидуальная киста может образовываться уже после удаления, если часть корня (обломок) осталась в лунке. А у детей нередко наблюдается киста прорезывания при смене молочных зубов на постоянные.

Заподозрить кисту на начальных этапах практически невозможно, так как симптомы болезни могут отсутствовать. Лишь «случайная» рентген-диагностика, выполненная по другим причинам, позволяет определить наличие формирующейся кисты. Но по мере прогрессирования пациенты начинают отмечать отечность десны и щеки в области причинного зуба, боли, повышение температуры тела, а также ряд осложнений (периостит, периодонтит, флегмона, остеомиелит, др.).

Поэтому после обнаружения кисты необходимо как можно скорее приступить к лечению. Тактика врача-стоматолога будет во многом зависеть от вида и тяжести заболевания.

Терапевтический метод, заключающийся в обработке корневых каналов зуба и введение лекарственного средства, может быть применён при сравнительно небольшой кисте. При больших размерах — хирургическое вмешательство — удаление кисты с ее содержимым. В случае невозможности дальнейшего восстановления зуба производят его удаление.

Профилактикой образования кисты зуба является своевременное посещение пациентом врача-стоматолога, а также тщательных уход за полостью рта.

Удаление кисты не дорого, цена в Москве

Удаление пародонтальной кисты 3350
Ответить