Периодонтит – это воспаление тканей, соединяющих корень зуба с костной лункой и альвеолярными отростками.

Периодонт включает в себя связочный аппарат зуба, нервные окончания, а также множество кровяных сосудов, восприимчивых к инфекции.

В настоящее время выделяют несколько классификаций периодонтита: по локализации очага воспаления и по течению процесса.

По локализации:

  • Маргинальный периодонтит – возникает вследствие проникновения инфекции через десну. Как правило, развивается из-за травмы зуба – ушибов и переломов.
  • Апикальный – поражение тканей у верхушки корня при воспалении пульпы.

По стадии заболевания:

  • Острая форма – подразделяется на серозный и гнойный тип. Последний вариант наиболее неблагоприятен, так как приводит к развитию подвижности зуба и, в конечном счёте, к его выпадению.
  • Хроническая форма – гранулирующий, гранулематозный и фиброзный периодонтит. Определить тип в этом случае возможно только при рентгенологическом исследовании.

Важно понимать, что болезнь может проявлять себя по-разному. В острую стадию заболевание отличается ярко выраженной симптоматикой, а именно:

  • острой болью как во время жевания, так и в течение суток, которая перерастает в пульсирующую;
  • болезненная реакция на холодную и горячую пищу;
  • опухание и кровоточивость десны;
  • повышенная температура и слабость во всем теле.

При хронической форме симптомы зачастую могут отсутствовать вовсе или же проявлять себя незначительно из-за чего пациенты не торопятся обращаться к врачу-стоматологу. Однако это не значит, что болезнь отступила.

При неправильном и несвоевременном лечении велик риск развития таких тяжелых заболеваний, как флюс (периостит), абсцесс, киста зуба, сепсис, требующих уже серьёзного хирургического вмешательства. Поэтому важно вовремя диагностировать периодонтит и приступить к его лечению.

Грамотное лечение заболевания включает в себя несколько этапов: обследование с целью выявления формы заболевания и степени поражения зуба, ревизия корневых каналов, а также (при необходимости) хирургическое вмешательство — создание послабляющие разреза для оттока гнойного содержимого. В качестве дополнительной меры при лечении периодонтита может быть назначена физиотерапия: УВЧ и электрофорез.

Ответить