Гранулёма зуба — это воспалительное образование в области верхушки корня, представляющее собой разрастание грануляционной ткани.

Гранулема формируется как защитный механизм в ответ на очаг инфекции, тем самым изолируя его и защищая здоровые ткани зуба.

Гранулемой считается новообразование размером до 5 мм. По мере прогрессирования оно трансформируется в кистогранулему, размер которой уже  достигает 10 мм.

Какие же факторы провоцируют развитие данной патологии?

  1. Наличие нелеченного кариозного процесса с последующим развитием пульпита и периодонтита;
  2. Некачественное эндодонтическое лечение — отсутствие должной обработки и пломбирования корневых каналов;
  3. Травматизация тканей зуба;
  4. ЛОР-болезни (тонзиллит, абсцесс и др.).

Симптомы гранулемы зуба неспецифичны. Часто пациенты не подозревают о заболевании, поскольку признаки могут отсутствовать вовсе. Однако

время от времени оно может обостряться. Например, при переохлаждении или простудных заболеваниях. В этом случае пациента будут беспокоить:

  • острые боли, усиливающиеся при надкусывании, плотном смыкании челюстей;
  • отечность десны в проекции верхушки корня;
  • боль в области причинного зуба при касании.

При небольших гранулёмах используется консервативное лечение, заключающееся в механической обработке каналов корня и их пломбировании.

Однако в некоторых случаях, когда выполнить должную ревизию каналов не удаётся, врач-стоматолог прибегает к хирургическому лечению. В таком случае проводится операция резекции верхушки — часть корня удаляется вместе с гранулемой через небольшой разрез десны. При нецелесообразности сохранения зуба принимается решение об удалении зуба с последующим кюретажем лунки.

Ответить