Гипоплазия эмали – недостаточное развитие эмали молочных или постоянных зубов. Приводит к развитию ряда осложнений, таких как глубокий кариес, пульпит и др.

Проявляется заболевание изменением формы и внешнего вида зубов: наличие белесых участков, бороздок, углублений; при аплазии (полное отсутствие эмали) – болевыми ощущениями на различные внешние раздражители, такие как кислая и сладкая пища, механическая чистка щёткой и пр..

Причинами возникновения гипоплазии эмали служат серьёзные нарушения обмена веществ в организме плода, а также токсикозы и инфекционные заболевания у беременной женщины на второй половине срока.

В зависимости от протяженности поражения зубного ряда различают два типа гипоплазии: системную и местную.

Системная захватывает обширный участок и возникает сразу же после прорезывания молочных зубов.  Подразделяется на следующие формы:

  • пятнистая;
  • бороздчатая;
  • эрозивная;
  • смешенная.

Местная (локализованная) затрагивает несколько зубов и является следствием воспаления и повреждения зачатков зубов. Имеет те же формы проявления.

Методика лечения гипоплазии зависит от формы и тяжести заболевания. В стадии пятна, когда структура эмали не нарушена, требуется только консервативное лечение: реминерализующая терапия, по необходимости отбеливание (с целью эстетического восстановления). Эрозивная и бороздчатая формы, затронувшие дентин, лечатся терапевтически с использованием современных композитных материалов. Более тяжёлые случаи гипоплазии, в частности аплазия, требуют изготовления ортопедических конструкций (виниры, коронки).

Ответить