Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали зубную боль. Чаще всего она является следствием запущенного кариеса, когда развивается пульпит. Страдания, которые при этом испытывает человек, очень верно описал Уинстон Черчилль: «У меня случился пульпит, и я умолял врача удалить мне все зубы, только бы больше не повторилась эта жуткая всепоглощающая боль, заставляющая буквально сходить с ума». Самое удивительное, что даже в такой стадии далеко не все страждущие сразу бегут к стоматологу. В первую очередь в ход идут полоскания содой, холодные или горячие компрессы и обезболивающие таблетки. Но лекарства успокаивают боль всего на пару часов, а народные методы тут и вовсе бессильны.

Что делать?

В данном случае поможет только врач. А страх перед визитом к стоматологу можно победить осознанием того, что пульпит опасен серьезными осложнениями. Во-первых, воспаление быстро уничтожает пульпу, и зуб приходится удалять. А во-вторых, гной может выйти через корень зуба в окружающие ткани и вызвать воспаление челюстных костей и мягких тканей лица, отмирание нервов. Зубную боль можно назвать нормальной и потерпеть в одном случае – когда болит только что запломбированный зуб, ведь ткани пережили серьезное вмешательство. Она прекращается через несколько дней, и в течение этого срока можно и нужно принимать выписанные стоматологом обезболивающие средства.

Выводы

Впервые возникшая боль – это аварийная сигнализация нашего организма, защитная реакция, за что мы должны быть благодарны природе. Но если игнорировать предупреждение, из верного союзника боль постепенно превращается во внутреннего террориста, причиняющего невыносимые страдания. И если она острая или внезапная, длительная или симптомом проявившаяся не единожды, нужно обследоваться у врача. Обезболивающие таблетки не лечат, их задача – облегчить жизнь до выяснения обстоятельств.

Злоупотребление болеутоляющими может спровоцировать развитие множества заболеваний. Если принимать их чаще 5 раз в месяц, это вредно для почек, кроветворной системы, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени.

Интенсивная работа ноцицепторной системы способствует чрезмерному выделению в организме стрессовых гормонов, а это сопровождается повышением артериального давления, уровня сахара в крови, снижением иммунитета, угнетением либидо. Именно поэтому долго терпеть любую боль опасно!