се виды обертываний имеют как общие свойства, так и уникальные, присущие тому или иному “активному элементу” обертывания.

  • Обертывание водорослями

Обертывание водорослями – это один из самых популярных видов обертываний, применяемых для лечения целлюлита. Водоросли нагревают (если они сухие, их предварительно размачивают в теплой воде) и помещают на проблемные участки тела. После этого оборачивают тело полиэтиленовой пленкой, а поверх нее – теплым одеялом. Продолжительность процедуры 20-30 минут, после чего водоросли смывают с кожи, промокают ее махровым полотенцем и наносят увлажняющий крем. Длительность курса — 8-10 процедур.

  • Обертывания с голубой глиной

Голубая глина очень богата минеральными солями и микроэлементами. В ней содержатся железо, кремнезем, фосфат, азот, магний, кальций, калий, радий и т.д. Для обертывания голубую глину разводят теплой водой до состояния кашицы. Можно добавить эфирное масло (лимонное, лавандовое, масло можжевельника). Наносят глину на очищенную кожу, обертывают тело полиэтиленовой пленкой, а поверх нее — теплым одеялом. Продолжительность процедуры – 1 час, после чего глину смывают с кожи, промокают ее махровым полотенцем и наносят увлажняющий крем. Длительность курса – 10-15 процедур.

виды обертываний
Обертывания с голубой глиной

Обертывание с целебной белой глиной очень хорошо влияет на упругость восстановленных участков, так как глина содержит минеральные вещества, которые, проникая в межклеточное пространство, благоприятно действуют на воспаленные клетки.

  • Масляное обертывание

Вначале готовится смесь из масел. Для этого смешивают базовое и эфирное масла. В качестве базового берется оливковое, миндальное, жожоба, масло лесного ореха или ростков пшеницы. Из эфирных масел – лимонное, масло можжевельника, лаванды. Полученный состав наносят на проблемные места, оборачивают тело полиэтиленовой пленкой, а поверх нее – теплым одеялом. Продолжительность процедуры – 1 час, после чего масло смывают с кожи, промокают ее махровым полотенцем и наносят увлажняющий крем. Длительность курса – 10 процедур.

  • Обертывание с антицеллюлитным кремом

В состав антицеллюлитных кремов должен входить хотя бы один из нижеперечисленных продуктов:

  • бурые морские водоросли (морской ил, морская соль);
  • экстракт плюща, конского каштана, гамамелиса, арники, иглицы щиповатой, хвоща полевого, коры ивы или лимона;
  • масло жожоба, зародышей пшеницы, энотеры или миндаля;
  • эфирное масло лимонагрейпфрута, душицы, мяты или розмарина.


Сочетание этих компонентов стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает водно-солевой обмен, способствует расщеплению жиров, смягчает кожу. Антицеллюлитный крем наносят на проблемные зоны, затем оборачивают кожу фольгой. Продолжительность процедуры — 20-30 минут, после чего принимается душ и наносится на кожу увлажняющий крем. Длительность курса — 10 процедур.

  • Шоколадное обертывание

Считается, что шоколад, нанесенный на кожу, стимулирует обмен веществ, выведение лишней жидкости из организма и способствует синтезу коллагена, что делает кожу более упругой.

  • Кофейное обертывание

Кофейную гущу втирают в проблемные зоны, затем тело оборачивают полиэтиленовой пленкой и надевают теплую одежду. Продолжительность процедуры – 30 минут, в течение которых рекомендуется не лежать, а активно двигаться. Затем кофейную гущу смывают и на кожу наносят увлажняющий крем. Длительность курса – 10 процедур.

Кофеин в комбинации с кола-орехом расщепляет жировые цепочки в тканях, способствует быстрому устранению застоя лимфы и ускоряет ее ток. Кола-экстракт, в свою очередь, усиливает эффект и улучшает микростимуляцию в тканях.