Для пациентов виды брекетов подразделяются в зависимости от способов фиксации, целей и задач лечения зубочелюстных аномалий, но принципиальная конструкция их практически одинакова.

Устройство брекетов:

  • опорная площадка, на поверхности которой находится паз для размещения в нем дуги;
  • “крылья”, с помощью которых осуществляется фиксация дуги лигатурой (проволочной, эластичной).


Опорная площадка фиксируется на зубе путем приклеивания к эмали с помощью композитного материала, или припаивания (или путем сварки) к кольцу, накладываемому на зуб.

Чаще всего используются металлические замковые приспособления, так как они более надежны в работе. Традиционным материалом для изготовления являются стальные сплавы.

Виды брекетов

  • металлические брекеты
  • керамические брекеты
  • сапфировые брекеты
  • лингвальные брекеты
  • капы Инвизилайн
  • капы 3D Smile


При чрезмерной скученности или наклоне зубов показано удаление одного или некоторых постоянных зубов (тех, которые не несут функциональной и эстетической ценности). Это необходимо сделать для того, чтобы освободить пространство для решения проблемы дефицита места (что и происходит в процессе ношения брекет-системы). Иногда исправление прикуса проводится в несколько этапов, в этом случае происходит последовательная смена дуг – традиционный механизм крепления брекет-системы.

Однако есть большая группа брекет-систем, которые носят название самолигируемые. В таких системах не используются лигатуры. Дугу в пазах брекета удерживает крышечка, которая открывается и закрывается специальными инструментами. Самолигируемые брекет-системы пользуются у пациентов большой популярностью.

Различают наружные и внутренние лингвальные брекет-системы. Последние устанавливаются на внутренней поверхности зубов и незаметны для окружающих, что, несомненно, является большим преимуществом. Однако есть у них и недостатки. Период адаптации к лингвальным брекет-системам занимает больше времени: брекеты имеют значительную толщину, а язык человека – более чувствительный орган, чем губы и щеки. Кроме того, продолжительность лечения в случае использования лингвальных брекет-систем несколько дольше.