Психологи считают: первое впечатление о человеке формируется у нас всего за 30 секунд. Что успеваем мы оценить за это время? Рост, контуры фигуры, внешность и, конечно же улыбку. Улыбка – это главная составляющая нашего обаяния. Как известно, обаятельным людям легче найти контакт с собеседником, и соответственно легче достичь успеха в социальном и личном плане.

Первый шаг к идеальной улыбке – регулярная чистка зубов

Только в том случае, если обеспечивается тщательный и регулярный уход за зубами, они будут оставаться здоровыми и красивыми на протяжении длительного времени.

Почему у одних людей зубы с рождения до старости остаются белоснежными, а у других серо-желтые, несмотря на самые дорогие пасты? Кому-то такая особенность передалась по наследству, но большинство должно винить только свои привычки: налет может быть обусловлен привычкой пить крепкий чай и кофе в больших количествах, курением, не слишком тщательной гигиеной или вовсе ее отсутствием.

Способы чистки зубов

Существует два основных взаимодополняемых способа очищения зубов – самостоятельный и профессиональный. Профессиональная чистка зубов выполняется врачом в стоматологическом кабинете.

Самостоятельный уход за зубами

Индивидуальная профилактика – предполагает очищение зубов дважды в день – утром после еды и на ночь. Не правда ли, очень просто? Но гигиенические процедуры будут эффективны только в том случае, если они выполняются правильно. Поэтому есть смысл обратиться за советом к специалисту.

Во-первых, врач поможет правильно подобрать зубную щетку (а это важно, поскольку существуют разные виды щеток, предназначенные для решения разных задач), определить группы зубных паст, которые необходимы пациенту, в каждом конкретном случае, а также подберет дополнительные средства гигиены. Самостоятельно сориентироваться в ассортименте гигиенических средств, определить, что наилучшим образом подходит именно вам, очень сложно.

Во-вторых, специалист расскажет и покажет, как нужно чистить зубы. Как ни покажется странным, многие из наших взрослых пациентов не умеют чистить зубы правильно. Они делают это так, как привыкли с детства, и эти движения отработаны до автоматизма. При правильной чистке не будет необходимости в дальнейшем обращаться к стоматологу чтобы удалить зубной камень или применять более кардинальные процедуры.

Многие пациенты считают, что, применяя пасты с пометкой «отбеливающие», они смогут быстро осветлить зубы. Это совсем не так. Большинство таких зубных паст предназначено в основном для очищения зубов. А слова «сенсационное отбеливание», которые написаны на упаковке, не более чем красивый маркетинговый прием. Даже специальные гели, полоски и прочие средства, которые представлены в свободной продаже в аптеках и косметических отделах, хотя и содержат небольшой процент отбеливающих веществ, обладают незначительной и непродолжительной отбеливающей активностью.

Профессиональный уход за зубами

Как же отбелить зубы и возможно ли это в принципе? Ведь светлый цвет зубов является едва ли не главным критерием, определяющим привлекательность улыбки. Отбеливание зубов – это следующий шаг на пути к идеальной улыбке.

Как минимум, каждые полгода необходимо делать профессиональную гигиеническую чистку зубов. Нередко пациенты считают, что, если визуально на поверхности зубов не заметно налета и зубных камней, гигиенической чисткой можно пренебречь. Это заблуждение. Даже если зубы выглядят хорошо, данная процедура все равно нужна — в тех участках, которые сложно очистить, — для того чтобы предупредить развитие воспалительных процессов. Кроме того, состав микрофлоры в полости рта с течением времени может меняться. Процедура благоприятствует тому, чтобы микрофлора не была агрессивной.