оворят, что шрамы украшают мужчину, но они никоим образом не украшают женщину. Да и, многие шрамы, украшающие мужское лицо, далеко не всегда являются действительно украшением. Шрамы после операций, ожогов и различных заболеваний могут стать большой проблемой для человека, значительно нарушая его внешний вид и психическое состояние.

Конечно, всегда хочется избавиться от шрама насовсем, чтобы о нем больше не вспоминать и не волноваться. Удалить глубокий шрам пока не представляется возможным. Удалить неглубокие шрамы можно практически полностью или сделать их действительно незаметными для окружающих.

Благодаря различным технологиям, используемым в медицине, существует несколько вариантов при помощи которых, можно подкорректировать, либо избавиться от косметических проблем.

Удаление шрамов – современные способы

  • Один из самых радикальных, но мало применимых способов – это хирургическое удаление шрамов (иссечение шрама). Такой способ выбирают для келоидных шрамов, когда другие варианты коррекции кажутся малоэффективными. С помощью хирургического вмешательства можно подкорректировать старые безобразные шрамы.
     
  • Менее травматичный способ удаления шрамов – это дермабразия кожи (шлифовка кожи, удаление верхних слоев клеток). Если рубцевая ткань шрама уходит в кожу неглубоко, то дермабразия может оказаться вполне эффективной и удалить шрам полностью. Наряду с дермабразией эффективны и глубинный или срединный пилинг кожи.
     
  • Наиболее эффективным методом удаления шрамов и рубцов на сегодняшний день является лазерная шлифовка шрамов. Лазер максимально точно удаляет только поражённые участки, не касаясь, и не травмируя здоровую кожу. Лазерные лучи сжигают поэтапно каждый повреждённый слой, ликвидируя рубцовую ткань, а на месте её образуется новая здоровая ткань, посредством активного деления клеток.


Лазерная шлифовка лица, пилинги и дермабразия используются, если на коже присутствуют небольшие шрамы, как, например, постугревые шрамы на лице.Эффективность лазерных процедур зависит от правильного подбора параметров лазера и опыта врача. В каждом случае параметры лазерного воздействия подбираются индивидуально. Все это делает лазерные технологии одним из наиболее динамично развивающихся направлений в современной эстетической медицине.


Поиск эффективных средств для удаления шрамов активно продолжается. Так, в лабораторных условиях проведены попытки избавиться от шрамов с помощью пчелиного яда. Если ввести такой яд в место рубца, то под действием пчелиных ферментов рубцовая ткань смягчается, коллагеновые волокна теряют упругость, буквально растворяются, и шрам становится менее заметен на вид и на ощупь.

Еще одно перспективное направление – это предупреждение формирования шрама. Так, известен ген, который регулирует формирование рубцевой ткани. Теоретически, если заблокировать работу этого гена, то можно избежать формирования обширного или грубого шрама. Существуют исследования в области РНК, особых ферментов и ростовых факторов, которые обещают в недалеком будущем найти эффективный и незамысловатый способ удаления, коррекции и профилактики образования шрамов.