Массаж оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Вместе с тем, различные виды лечебного массажа – простое и мощное средство от целого ряда болезней.

Массаж в переводе с греческого «массейн» означает «мять». Эта лечебная процедура была известна еще в древние времена и до сих пор активно применяется.

Основа массажа – механические движения. Раздражения, которые они вызывают, через окончания нервов передаются в мозг и в виде ответа (рефлекторно) вызывают изменения в различных тканях и органах, восстанавливают нарушенное строение, взаимосвязь и деятельность.

В косметологии применяют ручные и аппаратные виды массажей. Они, в свою очередь, различаются по набору приемов, последовательности их применения, а также длительности воздействия.

Классификация различных видов массажа часто построена на их терапевтическом действии:

  • косметический
  • лечебный
  • пластический
  • рефлекторно-сегментарный
  • лимфодренажный
  • антицеллюлитный и др.


Медицинский центр “Совершенство” готов предложить вам эти виды массажа. Многие мануальные техники массажа носят географическое название: тайский, шведский, французский, японский пальцевый, Туй-на, индийский, испанский и др. Аппаратные виды массажа (ультразвуковой, вакуумный, микротоковый, прессомассаж и др.) используют различные факторы (ультразвук, вакуум, электричество, сжатый воздух и др.)

Массаж прекрасно сочетается со многими другими косметологическими процедурами. Под его действием кожа очищается, расширяются кровеносные сосуды, улучшается их микроциркуляция, увеличивается потоотделение, нормализуется деятельность сальных желез, ткани становятся более эластичными.

Если во время сеанса удалось заснуть, эффект увеличится вдвое: это высшая степень расслабления. Но как бы вы ни нежились под руками массажиста, по окончании сеанса почувствуете бодрость тела и духа – значит, восстановление сил произошло.