Современная стоматология находится в постоянном развитии, совершенствуется оборудование, материалы. На сегодняшний день в ее арсенале имеется целый ряд пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.

Пломба – это пластичный твердеющий материал, заполняющий дефект или полость в зубе, для восстановления его анатомической и функциональной целостности. И жевать можно, и выглядит зуб как новенький.

Силикатные (силикофосфатные) цементные пломбы – самые старые виды зубных пломб. Это как раз те самые пломбы, которые многие из нас помнят по советским временам. Эти пломбы отличались очень плохой фиксацией, малой стойкостью к истиранию и плохим “краевым прилеганием” (пломба как бы отделяется от края зуба, в образовавшуюся щель набиваются остатки пищи и вызывают кариес по краю пломбы – так называемый вторичный кариес). Эстетически пломбы из силикатного цемента оставляли желать лучшего, так как цемент впитывает все пищевые красители и окрашивается практически сразу.

Пломбы из стоматологических акриловых пластмасс появились позже, но данная методика оказалась совсем неудачной: трудоемкость при постановке и обработке, затрачивается много времени при лечении, большая “усадка” материала при твердении, со временем пломбы темнеют, быстро стираются. Такие пломбы редко долго стоят, сохраняя свою функцию. В скором времени они чаще всего подлежат замене.

Амальгамовые пломбы зарекомендовали себя хорошо, их срок службы достигал 15 лет. Однако, сейчас пломбы практически нигде не используются, так как содержание ртути в этом материале делает его слишком опасным для здоровья пациента.

Композиционные пломбировочные материалы. Следующей ступенью развития стало применение композитных материалов. Появившись в 60-х годах, они используются и сейчас. Композитные материалы прочны и долговечны, но эстетические неидеальны (сложно подобрать расцветку).

Стеклоиономерные цементы. Со временем появились принципиально новые пломбы из стеклоиономерных цементов. Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств – высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом.

Пломбы из светополимерных материалов в современной стоматологии приобрели широкую известность (светоотверждаемые цементы, композиты или компомеры). Пломбировочный материал нового поколения, надежно держится в зубе, а главное – имеет отличные эстетические характеристики. Пломба твердеет только под воздействием света специальной лампы определенного спектра. Светополимерный материал легко поддается обработке стоматолога, приобретая желаемую форму и цвет.

Где поставить пломбу на зуб?

Пломбирование зубов является самой распространенной услугой, оказываемой в стоматологических клиниках на сегодняшний день. В клинике “Совершенство” используются различные современные пломбировочные материалы. Такие материалы дают великолепный эффект прочности и не отличаются по цвету и прозрачности от собственных тканей зуба.

Сколько стоит поставить пломбу?

Как Вы понимаете, вопрос: “cколько стоит поставить пломбу на зуб?” – весьма спорный и противоречивый. Он зависит от ряда факторов – какой именно пломбировочный материал будет использован, сложности лечения, степени реставрации зуба (если таковое будет проводиться). В любом случае, в нашей клинике Вы сможете поставить пломбу, цена которой будет Вам вполне по карману.