Спросите любую женщину, что с возрастом является одной из важных причин ее расстройства, и в ответ услышите – морщины. Каждый день женщина, подходя к зеркалу, рассматривает свое лицо и, заметив появление первых морщинок, понимает, что молодость уже закончилась.

Морщины – это бороздки и складки кожи, возникающие на лице, шее, руках и других участках тела. Уже примерно в 25 лет начинается биологический процесс старения кожи, она теряет свою упругость, способность удерживать влагу, появляются первые морщины.

Причины появления морщин

Существует несколько причин, по которым возникают морщины:

  • старение кожи;
  • излишнее напряжение мимических мышц лица или его повышенной мимики;
  • неправильный уход за кожей (особенно пребывание на солнце).


Развитие морщин происходит в несколько стадий

На первой стадии на лице появляются поверхностные, едва заметные прерывающиеся бороздки у глаз, между ртом и носом, исчезающие при натяжении кожи. На второй стадии возникают поверхностные непрерывные бороздки, расправляющиеся при натяжении кожи. На третьей – формируются стойкие глубокие морщины – борозды на лбу, шее и вокруг рта, не исчезающие при натяжении кожи, к которым на четвертой, заключительной стадии присоединяются складки кожи на лице.

Какие бывают морщины?

По происхождению выделяют морщины:

  • статические
  • динамические
  • гравитационные
  • комбинированные


Статические морщины формируются из-за повреждения волокон кожи вредными факторами и в связи с возрастными изменениями, при которых нарушается кровоснабжение и питание кожи, на поверхности скапливается большое количество омертвевших клеток, роговой слой становится более плотным, утолщенным, и как следствие – появляются морщины.

Динамические (мимические) морщины возникают в результате постоянно повторяющихся сокращений мимических мышц лица при разговоре, смехе, привычке морщить нос или хмурить брови и т.д. При этом кожа то растягивается, то сокращается, и постепенно теряет способность возвращаться к исходному состоянию.

Гравитационные (или возрастные) морщины начинают появляться с 40-45 лет. Они являются результатом естественных биологических процессов старения не только кожи, но и всего организма, интенсивной гормональной перестройки.

Комбинированные морщины образуются в результате сочетания нескольких выше описанных механизмов.