Имплантация зубов в ряде случаев является единственно возможным способом восстановления зубного ряда. Но нужно понимать, что не во всех случаях возможна имплантация зубов без соответствующих подготовительных процедур – часто нехватка костной ткани может привести к отторжению имплантата. Тогда уместно сделать процедуру синуслифтинга, которая заключается в поднятии дна гайморовой пазухи, позволяющем увеличить альвеолярный гребень в нужной пропорции. Имплантация синус лифтинг осуществляется лишь в отношении верхней челюсти, а для увеличения количества костной ткани на нижней челюсти используются иные способы.

Разновидности синус лифтинга

Различают 2 типа операции синус-лифтинга: открытый и закрытый.

Закрытый синус-лифтинг – это одновременно вживление в костную ткань импланта и наращивание костной ткани. При этом самой кости в челюсти должно быть не менее 10 мм для первоначального закрепления импланта. В том месте кости, где планируется установить имплантат, делается небольшое цилиндрическое отверстие, через которое при помощи специальных инструментов дно пазухи перемещается, и в гайморову пазуху вводится гранулированный костнопластический материал. Таким образом дно гайморовой пазухи приподнимается на необходимую для имплантации высоту, а в подготовленное отверстие затем устанавливают имплантат.

Открытый синус-лифтинг проводится, когда высота костной ткани менее чем 10 мм. Несмотря на то, что открытый синус-лифтинг является более сложной процедурой по сравнению с закрытым, тем не менее в современных условиях он проводится безболезненно и по времени занимает около 40 минут. Производится надрез на слизистой ротовой полости (со стороны боковой стенки гайморовой пазухи), таким образом, открывается доступ к челюстной кости, после чего в кости вырезают небольшое отверстие, которое будет заполненное остеопластическим материалом. После заполнения кость закрывается слизистым лоскутом, и ткань слизистой ушивается.

Зубные имплантаты нередко устанавливают сразу после операции синус-лифтинга, а постоянную ортопедическую конструкцию через 6-9 месяцев, т.к. необходимо время, чтобы кость после хирургического вмешательства “окрепла” и смогла выдержать необходимую нагрузку. В случае, когда имплантация по времени отсрочена от синус-лифтинга, установка имплантов выполняется через 4 месяца после операции.

имплантация синус лифтинг

После операции синус лифтинга

После операции имплантации синус лифтинга назначается антибактериальная терапия для более быстрого заживления. Отек возникает не всегда, но в случае, если он все-таки будет наблюдаться, в норме он продержится 2-3 дня. Ограничения после проведения процедуры синус-лифтинга минимальны. В первое время после операции рекомендуется воздерживаться от любых перегрузок, в том числе нырять под водой и летать на самолете. Следует беречь себя от возникновения простудных заболеваний, особенно насморка.