Асимметрия лица что это?

Асимметрия лица – это природная диспропорция между правой и левой частью. Она присуща практически всем жителям планеты, при этом едва ли заметна, так как рассмотреть ее можно только при близком контакте. Согласно статистике, асимметрия бровей характерна приблизительно 60% людей, а асимметрия носогубных заломов – 70%.

Незначительное отклонение от норм симметричности – это вполне нормальное явление, ему подвержены практически все составляющие человеческого лица, а именно губы, бровные дуги, щечная область, крылья носа, носогубные складки и даже подбородок. Однако, когда признаки асимметрии слишком выразительны, возникает острая необходимость их коррекции.

Основные причины появления асимметрии

Основной причиной асимметрии лица является сбой в правильном развитии костных тканей черепа еще в утробе матери. В процессе роста она может усиливаться или наоборот, становиться менее заметной. Также асимметрия лица может быть обусловлена разнообразными объемами мягких тканей или же неравномерным распределением нагрузки на разные половинки лица. Кроме того, на развитие асимметрии может сильно повлиять мимика, обычно, мимическому воздействию подвержена та половина лица, мимическая мускулатура которой более активна, то есть, у праворуких людей левая, а у левшей – правая.

Привести к асимметрии также могут и травмы, особенно если повреждению подверглись лицевые нервы, которые отвечают за балансирование мышц лица.

Лечение асимметрии лица

Если асимметрия лица слишком выделяется на общем фоне и причиняет немалый дискомфорт, то скорее всего придется решиться на радикальные методы, так как серьезные нарушения в пропорциях можно устранить лишь путем пластики мягких тканей. Однако, если речь идет о незначительных дефектах, которые не носят столь выраженный характер, то их вполне можно исправить при помощи специальных ботулотоксиновых инъекций (Ботокс, Диспорт) или филлеров (контурная пластика).

Не так давно, эти препараты использовались только как средство против морщин. Сегодня же, современные косметологи успешно применяют как корректирующее средство, направленное на борьбу с асимметрией лица. С их помощью можно в полной мере восполнить недостаток объема или же приподнять бровь на нужный уровень. Кроме того, ботулотоксиновые препараты отлично моделируют природные черты лица и позволяют изменить форму там, где это необходимо.

Из инноваций, пожалуй, стоит выделить коррекцию при помощи мезонитей, с помощью которых можно откорректировать любой участок человеческого лица и полностью устранить асимметрию.