Опущение бровей – что это?

Опущение бровей – это перемещение бровной дуги вниз, вследствие движения подкожной клетчатки и кожного покрова. Этот процесс неизбежен, так как с возрастом ткани стареют и утрачивают свою упругость и тонус.

Решение с помощью косметологии

  • Биоревитализация
  • Ботокс
  • Контурная пластика
  • Мезотерапия


По своей природе, бровь берет свое начало чуть выше края глазной впадины и стремится вверх. Максимальная точка бровной дуги находится приблизительно по центру глаза, однако, с возрастом она постепенно начинает перемещаться и стремиться вниз.

Опущение бровей может быть частичным или полным. Во время этого процесса значительно сокращается расстояние между краем ресничек и бровью, что приводит к визуальному эффекту провисания кожи. Кроме того, опущение бровей всегда сопровождается морщинами в области лба, глаз и переносицы, что придает лицу усталый, а иногда даже и злобный вид.

Основные причины опущения бровей

Главной причиной данного процесса выступают возрастные изменения. С возрастом кожа стремительно теряет свою упругость, а мышцы тонус, из-за этого ослабевает лицевой каркас. Также на перемещение бровей может повлиять гравитационное изменение лицевых тканей или их чрезмерная эластичность. Однако, не только возраст способен опустить бровь в неестественное для нее положение, такое может произойти и вследствие травмы или повреждения лицевого нерва.

Опущение бровей лечение

Для того чтобы устранить последствия возрастных изменений в современной косметологии существует огромное количество методов, однако, далеко не каждый способен справиться с опущением бровей. Данная проблема требует грамотного подхода и подбора определенных процедур.

Довольно неплохие результаты дает неинвазивная подтяжка области вокруг глаз и лобной зоны. Также работает на результат височный лифтинг и прочие методики, направленные на устранение морщин. Однако, самым эффективным и результативным методом являются микроинъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт и Ксеомин). С их помощью можно не только приподнять бровь, но и откорректировать ее форму.

Не менее эффективным способом коррекции является неинвазивный лифтинг, включая тредлифтинг, который отлично себя зарекомендовал и широко используется в косметологии. Кроме того, этот метод отлично комбинируется с другими косметологическими процедурами, после которых бровки мгновенно взмывают вверх: филлерами, мезотерапией и биоревитализацией, RFлифтингом (сочетание с последним особенно рекомендуется, поскольку дает особенно потрясающие результаты).